每个地方的博物馆往往是当地历史文化、人情风俗的浓缩精华,当你去到一个新的地方,除了去最热闹的市集逛逛,看看时下人们生活的风貌;就一定还要去博物馆逛逛,这个城市的基因往往藏在黑暗中一个个被特殊灯光照亮的展柜里。当然,现在展览技术日新月异,沉浸式的3D展览屡见不鲜,展出的类型、内容也越来越丰富。不过我还是想呼应下陈丹青老师在《局部2》中的开头,博物馆才是真正的一所大学,包容万千,雅俗共赏;穷学生、巴里乡人也能领略到世间的珍宝。
#菁采城市间#专是记录我在国内的旅行随笔,这次就先回忆回忆中国的博物馆。我爱博物馆,期待我们国家的文博发展越来越好,越来越多的亲们能走进博物馆。
爱上在博物馆的时光,时光不老,因为珍视它的人一代又一代。
其中第一站,湖南省博物馆最鲜活。
一方面,是因为新馆的新,展示上用了很多交互的设计,古琴复制品的背景板上是亚克力制作的楚地灵仙的形象在弹奏琴,观众带上耳机可以欣赏琴声;走到一排陪葬甬,感应的灯光会逐盏亮起,让你看到甬的面部容貌、表情,给人一种肃静又有点生动的感觉;最重点的棺椁顶部,观众可以围绕着玻璃栏杆、胆大的还可以站在钢化玻璃地面部分,在特定的时间段(好像是上午十一点至十二点,Maybe我有记错),多媒体投影棺椁、T型帛画等文物上的纹饰素材所制作的动画,这些里边讲述了汉代人对天地万物、生死两世的诸多可爱想法。
另一方面,湖南省博物馆是建在闹市(老城旧街)中,非常亲民,一个大馆不需要观众驱车去到某些新城区,然后看到一座宏伟但略显冷清的建筑,所以我认为馆外的街道也是博物馆的延伸。比如一墙之隔,是烈士公园,沿阶而上,有缅怀先烈的一种敬重,同时又能看到市民文化的慵懒;街对面巷中,保留有国营工厂的毛主席像、周边摩登的写字楼、稍低矮的旧居民小区,这些映象交汇在一起,时空交错,但你看长沙人一点都不刻意,自在逍遥,手提街边的卤菜回家,麻将馆兵兵嗙嗙。
忧国忧民、自在自活,博物馆里的精神基因,你又可以在公园里、街巷中感受到。
博物馆里,你看得心里激动;回到现实世界,长沙的街头热闹、热菜饭香、调高的人声,你听得、闻得神清气爽。
湖湘文化源于楚文化,但不同于湖北核心,湖南发展出了自己独特的个性亚文化,从青铜器上可以看出端倪。
现在大家来长沙,是新馆了,除了省博,还有长沙市博物馆、简牍博物馆、铜官窑……众多分支,时间往前导,十年前吧,那时在省博旧馆,专门展厅单独展出战国时期湖南区域出土的青铜器。多是活灵活现的动物猛兽造型,纤俏灵动,不同于荆楚的大气磅礴;器物上透着一股灵气,一股妖气,一股邪气。上古的自然崇拜、巫师祭祀,种种迹象保留在这些器物上,让人遐想那个水草丰美的潇湘,犀牛、异鸟、猛兽、飞麒,楚人歌之、舞之,自在放肆。
考古八大奇迹之一,你来长沙,一定要拜见这座城市的祖母——辛追夫人。大学期间,我在湖南省博做志愿讲解员,你问每次走到棺椁部分,我害怕吗?答案是我不害怕。
辛追夫人,我之所见,我之了解,着实是位热爱生活、对美和美食都有卓越品味的女士。正如你走在长沙的商业街上,满眼望去频频入睛的湘女,都是些性格爽利、行动敏捷、会生活的实干+享乐派。
在省博,你可以见着夫人精美的漆器,汉代贵族生活的场景历历在目,对起居饮食的讲究后人难起启及;你可以见着精美的织物,薄如蝉翼的单衣、淡雅素净的刺绣织锦;连死后的棺椁也要精心装点(一方面是古人对死的肃敬、一方面是古人对死后复生的向往)。
马王堆举世闻名,来湖南省博的观众游客一般都是直奔三楼,然后顺着展览直到一楼,往往时间不够会错过二楼的《湖南人》常设湖南历史展。
马王堆代表汉代的湖南,长沙窑、岳州窑代表隋唐至五代、宋的湖南。看过央视综艺的朋友,还记得何老师的搞笑演绎吧?长沙窑是商贸的瓷、是民间的瓷,诸如此类的古代微商,卖瓷再夹带点八卦资讯。
明代前,湖南地区人口都相较很少,除去湘北,大片区域被中原人士浑称:“蛮夷之地”,是官员贬谪、犯事之人充派的流放地。杜甫的诗篇、柳宗元的古文,里边透露的是内心的不甘、人生的漂泊、乡野的小趣。直到江南人口迁徙至江西、又迁徙至湖南,程朱理学在岳麓山讲学,后又两湖填四川,人口才流动起来、繁衍起来。
近现代的历史自不必多说,这方鱼米之乡养人,养出豪气、心忧天下的湖南人。也许有些自大,但在历史的恒流中,总需要人站出来。
这些都能在湖南省博的展览中领略到,感受到。这种敢为人先的思想和个性,大抵是代代遗传,到近代、到当代。
*在旅行中,看见中国
为
菁记人原创旅行随笔。感谢评论、转发、点赞、收藏。文章转载请联系作者。